Мотор-редуктор — совмещенные в моноблоке электронный двигатель и устройство, которое понижает нагрузку на двигатель, увеличивающее крутящий момент. Устройство отличается легкодоступным ремонтом и поддержкой, высокой производительностью и простым способом монтажа. Основные виды передачи: планетарные, червячные, цилиндрические и волновые. Для каждой задачи существует свой определенный механизм. Для достижения больших объемов частот используют мотор-редукторы одно-, двух-, трехступенчатые.
Цилиндрические соосные мотор-редукторы
Соосный цилиндрический мотор-редуктор построен на базе редуктора с зубчатой передачей. Название базируется на взаимном расположении входного и выходного валов, которые находятся на одной оси. Подобная компоновка позволяет мотор-редукторам выдерживать значительные поперечные нагрузки.
Цилиндро–червячные мотор-редукторы
Цилиндро-червячные мотор-редукторы характеризуются большими передаточными числами, большим диапазоном передаваемых крутящих моментов и множеством пространственных компоновок, что особенно полезно при необходимости вписать привод в ограниченное пространство.
Червячные мотор-редукторы
Червячный мотор-редуктор общепромышленного назначения представляет собой односкоростное механическое передаточное средство, построенное на базе червячно-винтового зацепления, и электроприводную часть: энергетический или силовой двигатель переменного и постоянного тока.
Планетарные мотор-редукторы
Основные преимущества данного типа мотор-редуктора: высокий крутящий момент на выходном валу, широкие кинематические возможности, большие передаточные числа, равномерное распределение радиальных сил на корпус, высокая устойчивость к ударным нагрузкам, относительно небольшие размеры и масса.