Из чего производят брикеты для отопления?

Из чего производят брикеты для отопления?

Вопреки тому, что газовые и электрические отопительные устройства уверенно закрепились в жизни человека, твердое биотопливо также остается востребованным. Оно продолжает применяться в отоплении частных и загородных домов, а также для растопки бань и каминов. Нередко печи на твердом топливе оказываются незаменимыми в только возведенных зданиях, в которых природный газ еще не проведен.

Древесные отопительные брикеты

Топливные блоки (евродрова) уже давно получили мировое использование. Ведь доказано, что использование древесного бруса нерационально, а расход природных элементов – неэкономно. Сложность помогают решить прессованные брикеты. Производство древесных топливных евродров использует отходы деревообрабатывающей промышленности, разогревает их до определенной температуры и прессует под сильным давлением. Для процесса применяется пресс брикетировочный ПБ-75 или других моделей. Некоторые полагают, что в производстве задействуется специальный клей, однако, это не верно. Во время прессования горячие стружки выделяют натуральную клеящуюся субстанцию, именуемую лигнин. Это делает блоки крепкими, позволяет им удерживать форму при перевозке и хранении. Подобный тип биотоплива совершенно безвреден для человеческого здоровья при использовании. Пресс брикетировочный ПБ-75 позволяет создавать брикеты из опилок, обладающие следующими достоинствами:
  1. Возможность применения для мангалов при готовке еды.
  2. Меньший объем дыма, чем во время горении дров.
  3. Компактная форма для легкого хранения и перевозки.
  4. Возможность легко распланировать объем топлива, необходимого на сезон.
  5. Выделение при сжигании на порядок меньше ядовитого CO2, если сравнивать с другими типами топлива.
Кроме того, большая плотность евродров обеспечивает их более продолжительное горение. По этой причине подкладывать в печь или котел брикеты можно в 4 раза меньше.

Пресс брикетировочный ПБ-75 в создании блоков из лузги

Помимо отходов деревообработки, топливные блоки могут создаваться также из отходов сельского хозяйства: соломы, листьев, торфа и т.д. Возможности пресса брикетировочного ПБ-75 также позволяют изготовлять топливные брикеты из следующего сырья:
  • Лузга (шелуха) гречихи – выступает естественным аккумулятором натуральной энергии. Это обеспечивают лепестки оболочки гречишных зерен, которые защищают их и впитывают солнечное тепло. При этом энергетический потенциал шелухи возрастает из полукристаллической структуры белка.
  • Лен. Льняные брикеты пока не получили широкой востребованности на рынке твердого биотоплива, но в случае применения качественного сырья и серьезном подходе к его переработке, полученный продукт будет на уровне с распространенными блоками из опилок и соломы.
  • Лузга семян подсолнечника. Пользуется популярностью, потому что при изготовлении масла от семечек собирается немалый объем отхода, обладающего самой высокой теплоотдачей.
Зола, остающаяся от брикетов из шелухи либо лузги, позволяет хорошо удобрять грядки в огороде. Евродрова – это экологически безвредное топливо, позволяющее решить вопрос устранения отходов по изготовлению подсолнечного масла. Брикетировочный пресс ПБ-75 за счет высокой температуры и давления не дает блокам рассыпаться на выходе. При этом наличие лигнина в сырьевом материале позволяет обходиться без добавления связывающих веществ, тем самым экономить.